Новое

4 августа 2017

Добавлена статья Про топливные насосы высокого давления

3 апреля 2017

Добавлена статья Про автомобильные аккумуляторы

17 марта 2017

Добавлена статья Volkswagen Tiguan 2016

20 февраля 2017

Добавлена статья Выбор аккумулятора для дизельного автомобиля

25 октября 2016

Добавлена статья Как выбрать лампочки для авто

12 октября 2016

Добавлена статья Как оградить себя от покупки "автомобиля-двойника"

26 сентября 2016

Добавлена статья Убираем подтеки после окрашивания авто

9 сентября 2016

Добавлена статья Болт - крепежный элемент в автомобиле

Все новости

AVTOMAG.by

Cолнцемобиль - миф или реальность

Солнечная энергия самый неисчерпаемый ресурс. Человечество всегда притягивала перспектива такого вида источника. Так как, даже по скромным расчетам, к примеру, взять 10% той тепловой энергии, что небесное светило отдает нашей матушке земле в сутки, хватило, чтобы удовлетворить все потребности человечества. Так что есть стимул попробовать все же предпринять действия для ее использования во благо людям.

И такие попытки уже были. 31 августа 1955 года. была предоставлена первая экспериментальная модель солнцемобиля. Презентация прошла в Чикаго. Электрический двигатель автомобиля работал на селеновых фотоэлементах. Создатель «чудо-машины» Уильям Кооб, смело хвастался изобретением. Он обещал, что уже через несколько лет, в целях экономии траты нефтяных ресурсов, а также в интересах чистоты окружающей среды, все улицы страны заполнятся этими экономичными машинами.

В то время, в поисках альтернативных источников, и в интересах чистоты окружающей среды, данный вариант был действительно выходом. Тогда казалось, что выход уже найден. Но идея так и осталась идеей: известный Форд своими «железными конями», питающими от нефтяного горючего бензина и дизеля, совместно с нефтяными магнатами, оттеснили идею как солнцемобиля, так и электромобиля. Проблема экологии и парникового эффекта перестала волновать, зато рост выпуска автомобилей вырос в разы, как и прибыль от их производства.

Но продолжаться бесконечно это не могло.. Спустя 20 лет обстановка на планете так изменилась, что ученые вновь обратили на это внимание.

Тогда и пришлось магнатам также пересмотреть свои интересы.

Скоро попытки создания машин на солнечных батареях возобновились. Хотя и здесь магнаты не остались в проигрыше. Ведь именно за этим видом источника сейчас будущее транспорта и выгода для сбыта автомобилей. Первые модели таких машин уже прошли испытания. Пройдя со средней скоростью в 120 км/в час расстояние в 3 000 км, при этом питаясь только от батарей.

Остается только гадать, когда такие машины поступят в серийное производство и насколько они будут доступны по цене.